《铁路工程地裂缝勘察防治技术规程》等两项标准征求意见稿专家研讨会在津召开
发布日期:2024-06-01     信息来源:孟祥连     浏览次数:521    

《铁路工程地裂缝勘察防治技术规程》等两项标准

征求意见稿专家研讨会在津召开

2024517日,学会标准化(地质勘察)专业技术委员会在天津组织召开《铁路工程地裂缝勘察防治技术规程》《复杂艰险山区铁路地质灾害综合遥感判识技术规程》两项标准征求意见稿专家研讨会。会议邀请经规院公司,中国铁路建管公司,中国铁设,铁二、四、五院,北京交大,中咨数据公司等单位的9位专家对两项标准征求意见稿进行审查。研制工作组主研人员、学会标委办代表参与研讨。

图片3.png

会议推选全国工程勘察大师许再良正高担任专家组长并主持会议。与会专家在听取研制工作组的详细汇报后,采用逐章节质询和研讨的方式,对两项标准征求意见稿结构、内容和主要技术指标进行了详细审查。专家组认为两项标准征求意见稿均资料齐全,内容完整、科学合理,符合审查要求。同时指出:《铁路工程地裂缝勘察防治技术规程》提出了地裂缝多项指标的评价方法及标准,规定了整治方案,有较强创新性和适用性;建议修改完善基本规定、一般规定、各阶段勘察布置原则等内容。《复杂艰险山区铁路地质灾害综合遥感判识技术规程》纳入了相关新技术、新方法,总结了工程经验,有较强的创新性和适用性;建议优化章节名称和结构,补充完善术语、数据选择要求、野外核查要求、附录内容等。

本次专家研讨会作为征求意见稿上报地质勘察标专委全体委员审查前的重要环节,对进一步提高标准研制质量,完善最新研究成果起到监督促进作用。研制工作组将结合专家研讨意见进一步修改完善征求意见稿,高效优质推进后续各环节研制工作。

 

标准化(地质勘察)专业技术委员会

二〇二四年五月三十日