地质勘察标专委2024年度工作会议在津成功召开
发布日期:2024-05-31     信息来源:孟祥连     浏览次数:388    

地质勘察标专委2024年度工作会议在津成功召开

2024年5月17日,由中国铁道学会标准化(地质勘察)专业技术委员会(以下简称“标专委”)主办,中铁第一勘察设计院有限公司承办的标专委2024年度工作会议在天津成功召开。来自国铁集团、各铁路设计院、科研院所及高校等单位的全体标专委委员参加了会议,会议由标专委主席许胜主持,学会标准与认证部派员到会指导。

图片1.png

标专委副秘书长赵文从在研标准研制、技术交流、标准立项申报、日常管理与标专委发展规划等五个方面对2023年工作进行了总结,向大会作2023年度标专委工作报告,并从标准研制工作推进、24年度标准项目申报酝酿、标专委换届工作推进等方面对后续工作计划进行了汇报。与会委员听取了汇报并肯定了标专委秘书处工作成果和后续计划,对标准体系建设及标专委发展规划展开了研讨。

许胜主席组织各位委员针对地质勘察标专委第二个五年工作计划,工程勘察标准体系完善、加强标准宣贯和技术交流以及铁路工程勘察转型发展方向进行了深入研讨。与会委员围绕智能化勘察、专业技术进步、标准宣贯、标准体系规划等内容发表了观点并行成了共识。

后续工作中,标专委秘书处将组织第二个五年工作计划编制工作,结合工程实践、技术进步以及新质生产力等发展方向加强标准规划,相关材料报标委会骨干审查后实施;要进一步加强标准立项工作审查组织工作,对于研制组的技术积累、创新成果、研制单位和成员组成以及标准研制的必要性、标准定位等方面的审查,以高质量高水平标准成果服务行业。

此外,标专委要深化现行标准体系梳理工作,加强新颁布标准宣贯组织工作,在行业数字化转型过程中,进一步加强标准工作顶层设计,发挥标准对于行业科技创新的支撑和引领作用。还要进一步发挥好铁道学会和标专委平台作用,结合技术积累、科技创新,多形式组织专业技术培训交流。

1717170389820088538.png

本次地质勘察标专委年度工作会议的成功召开明确了标专委工作重点,对下一步工作方向起到有效引导作用,为2024年度工作开展和第二个五年计划的编制奠定了良好基础。